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鯵の干物


鯵の干物を作った。

日本で暮らしていたときは、朝食の定番だったが

渡独してからは食べる機会が全くなく

鯵の開きが食べたいなぁ…と常々思っていた。

ということで、挑戦

DSC06504.jpg

見た目はしっかり鯵の開き!?

でもねぇ、やっぱり違う。

そもそも鯵自体が日本のものとは違う。

肉厚じゃないから、どこ食べるの?みたいな寂しい薄さだし

脂も全然のってないからパサパサ。

魚グリルで焼いたら、香ばしさも出て

もっと美味しく仕上がったのかもしれないけど。

あとは、塩分も足りなかった。

十分な塩を使ったつもりだったけど、足りなかったみたい。

干物って、相当な塩分が入ってるんだね。

自分で作るとよくわかる。

まぁ、塩加減に関しては自分で調節出来るとしても

魚の質をベルリンで求めるのは難しいからねぇ。

脂が全然のってない魚は、干物には向いてないね。

鯵フライは以前に作ったことがあるけど

そっちの方が美味しく感じたかな。

せっかく虫が寄ってこないように格闘しながら作ったけど

初めての干物作りは、要改善な仕上がりだった。

またいつか作ってみよう。


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伯林熊子

Author:伯林熊子
夫の熊坊(くまぼう)と築60年の家に暮らしています社宅★nekonosekai
日本にいた頃は忙しい日々だったけど、今では毎日ぬくぬく冬眠生活。ドイツのこと、日常のことなど、ベルリン生活の記録ですベルリン熊さん
たまに真面目、ほとんど毒どくろ

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